Уникальные растения парка
Метасеквойя глиптостробовидая
Под краснокнижным хвойным деревом гигантом, вырастающим до 40 м. в высоту, некогда прогуливались динозавры. Считавшийся вымершим более 60 млн. лет назад реликт произвел настоящую научную сенсацию в 1943 г., когда в горах центрального Китая было обнаружено около 800 экземпляров сохранившегося дерева, ранее известного только по окаменелостям. Одним из первых за пределами Китая в 1953 г. саженцы ровесника динозавров получил Никитский Ботанический Сад. Таким образом, одно из самых крупных деревьев парка имеет относительно молодой возраст - не более 70 лет. К 150 годам оно обещает перерасти остальные примерно вдвое.
Некогда обычное для Европы и Крыма дерево, не смотря на свою ядовитость, было варварски истреблено почти повсеместно из - за декоративной красной древесины, из которой кроме дорогой мебели получались и отличные луки. Как известно кто никуда не спешит - тот долго живет. Медленно растущий тис один из долгожителей растительного царства, в мире есть экземпляры, чей век превысил 4000 лет. В 2012 г. на территории парка работала совместная экспедиция крымских и киевских ботаников, которая оценила возраст двух экземпляров дерева в 1200 лет.
Каждый с детства знает знаменитые пушкинские строки, начинающиеся со слов: «У лукоморья дуб зеленный…». Многие известные исследователи творчества поэта склонны считать, что знаменитый дуб и по сей день растет в парке санатория Гурзуфский. В старо русском языке слово лука означало изгиб, извив. Отсюда и пушкинское лукоморье. Дуб, возраст которого превышает 400 лет стоит в близи изгиба – луки Гурзуфской бухты. Таким образом, место и время написания волшебных строк совпадают.
Не редко можно услышать режущее слух ботаников словосочетание банановая пальма. К сведению людей далеких от мира растений банан - это, хоть и гигантская, но трава. На территории парка имеется целая роща банана басио, самого морозостойкого вида, происходящего со страны восходящего солнца. К сожалению его не крупные плоды очень волокнистые и не съедобные.
Центральную аллею парка украшает целый ряд веерных пальм, происходящих из Юго – Восточной Азии, получивших такое трудно выговариваемое название. В начале лета деревья украшают яркие жёлто - оранжевые соцветия, а глубокой осенью крупные декоративные кисти плодов костянок. Особенно удивительно дерево выглядит зимой, в те редкие дни, когда на его разлапистые ветви выпадает снег.
Гостья из Китая получила своё название в честь дочери Российского императора Павла 1 Анны. В конце апреля листопадное дерево покрывается гирляндами довольно крупных сиреневых цветов, источающих приятный экзотический аромат. В летнем уборе, состоящем из крупных опушенных, словно покрытых войлоком листьев оно остаётся одним из ярких украшений парка.
Дерево родом с юга северной Америки круглый год радует своей крупной глянцевой, будто покрытой лаком темно зеленной листвой. С середины июня по начало августа его густую крону украшают крупные, до 20 см. в диаметре белоснежные цветки. Их аромат особенно ярко раскрывается ночью. Бытующее поверье, что букет из магнолии, оставленный в закрытой спальне на ночь, способен удушить своим запахом человека, сильно преувеличено. Однако таких экспериментов проводить не советуем, большое количество выделяемых ароматических веществ может вызвать аллергию и головную боль. На территории парка имеется несколько взрослых деревьев.
Далеко не всем известно, что в роду дубов преобладают, не привычные для северян, листопадные, а вечнозеленые деревья. Круглый год своей радостной зеленной листвой радуют посетителей парка два их вида, оба родом из средиземноморья. Пробковый дуб обращает на себя внимание своей бугристой корой, из которой действительно изготавливают пробки для шампанского. Каменный дуб отличается особенно плотной древесиной, которая тонет в воде.
Как это мексиканское растение семейства спаржевых только не называют посетители парка: кактус, алоэ и даже текила. Кстати, последние от части правы, именно из голубой агавы производят этот экзотический напиток. В санатории Гурзуфском они стали достойным обрамлением фонтана «Ночь». Удивительное растение цветет лишь раз в жизни. На 15 – 20 году агава выбрасывает огромный цветонос высотой до 10 и более метров, размерами и формой напоминающий солидное дерево. После плодоношения, истратив все силы растение погибает, уступая место своим потомкам.