...

Официальный сайт Санатория "Гурзуфский" -
филиала ФГБУ "Детский медицинский центр"
Управления делами Президента Российской Федерации

Первый в Крыму парк из экзотических растений

 

     Спальные корпуса санатория утопают в пышной вечно зеленной растительности старейшего в Крыму парка, заложенный в 1808 году генерал губернатором Новороссии Арманом дю Плесси герцогом де Ришелье. Зеленая жемчужина Гурзуфа в 2018 году отметила свой 210 летний юбилей. Тихие аллеи тенистого парка широко раскинулись в равнинной части долины реки Авунды, вблизи её впадения в море. Таким образом, он приятно отличается от большинства парков южнобережья расположенных на крутых склонах, доставляющих трудности посетителям многочисленными подъёмами и спусками. На 12 гектарах его благоустроенной территории собрано более 130 видов экзотических и местных видов декоративных деревьев и кустарников. Здесь даже в самый разгар зимы можно наслаждаться ароматом многочисленных цветущих растений, таких как жимолость душистая, магония падуболистная и калина вечнозеленая, а в летний зной отдохнуть, укрывшись в тенистой прохладе гигантских вековых платанов.     Весенняя пора, которая начинается в парке и его окрестностях с середины февраля - это настоящий карнавал цветов и удивительных запахов, последовательно сменяющих друг друга. Все начинают ароматные неброские жёлтые цветки зимоцвета раннего, душистые фиалки и белоснежные подснежники. В марте не только парк, но и весь Гурзуф укрывают бело - розовые облака цветущих миндаля и алычи. В апреле пора прибывшего с ближнего востока иудиного дерева, в это время его ветви густо облеплены яркими багровыми цветами. Роскошные китайские лианы глицинии, забравшись на самые верхушки кипарисов, заставляют их покрыться целыми гирляндами сиреневых цветов. С середины мая наступает пора королевы цветов. Прямо под пальмами центральной аллеи, ведущей к морю, распускает свои роскошные жёлтые бутоны, с нежно розовой окантовкой лепестков роза 20 века – «Глория Дей», а на соседних клумбах яркое сияние огненных цветков выведенного в Никитском Ботаническом Саду - «Кораллового сюрприза». Осень пора умиротворения и сдержанных ароматов хризантем, сохраняющих своё цветение до самого нового года. А многочисленные хвойники, возраст, многих из которых давно разменял полутора вековую отметку, как местных, так и свезенных со всего мира круглый год наполняют воздух целебными фитонцидами.

     Роскошным украшением парка стали 7 его скульптурных фонтанов, часть из которых сохранилась со второй половины 19 века. Два из них «Богиня Ночи» и «Рахиль» являются широко известными шедеврами парковой архитектуры.

     Один из самых уютных уголков парка получил название аллея писателей, на ней установлены бюсты известных литераторов, оставивших свой духовный след на дорожках полюбившегося им курорта.      

 

     Роскошным украшением парка стали 7 его скульптурных фонтанов, часть из которых сохранилась со второй половины 19 века. Два из них «Богиня Ночи» и «Рахиль» являются широко известными шедеврами парковой архитектуры.

     Один из самых уютных уголков парка получил название аллея писателей, на ней установлены бюсты известных литераторов, оставивших свой духовный след на дорожках полюбившегося им курорта.      

Фонтан «Богиня Ночи»

     Создатель курорта Гурзуф П.И. Губонин в конце 80 - ых годов 19 века побывал на международной выставке фонтанов в Вене, победителем которой с большой золотой медалью стала работа немецкого скульптора профессора Бергера. Выдающееся произведение приобрел муниципалитет столицы Австрии. По заказу Петра Ионовича на одном из его металлургических заводов была отлита её авторская копия, уменьшенная в два раза, которая по мнению самого Бергера превзошла оригинал. Величественная композиция, достойная стать одной из жемчужин Петергофа или Версаля, установленная в 1899 году на площади перед фасадом гостиницы № 2 с тех пор и до наших дней остаётся одной из наиболее тиражируемых, на открытках и в путеводителях достопримечательностью Крыма.

 

 

Фонтан «Рахиль»

     Второй по красоте фонтан парка установленный в конце 19 века, во времена П. И. Губонина, изначально имел название «Гречанка». И в действительности изящная женская фигурка с кувшином на голове возвышается над классической античной колонной, цоколь которой украшают лепные изображения мифических дующих ветров: северного Борея, южного Нота, западного Зефира и восточного Евра. Находящимся у фонтана, для определения частей света компас не нужен. Достаточно отследить направление взглядов ветров, и они четко укажут - где север, а где юг. На рубеже 19 и 20 веков у фонтана прижилось новое, библейское наименование «Рахиль», автор которого остался неизвестен.