...

Официальный сайт Санатория "Гурзуфский" -
филиала ФГБУ "Детский медицинский центр"
Управления делами Президента Российской Федерации

Диагностика

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА

Клиническая лабораторная диагностика является одной из самых важных областей медицины, которая занимается анализом биологических материалов, с целью помочь врачам установить точный диагноз, оценить состояние здоровья пациента и принимать решения о лечении.

В клинико-диагностическая лаборатории Санатория «Гурзуфский» квалифицированные специалисты на современном оборудовании максимально оперативно выполняют широкий спектр исследований:

  • клинических; 
  • биохимических;
  • иммунологических.

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ (ЭКГ)

Электрокардиография (ЭКГ) - повсеместно распространенный метод изучения работы сердца, в основе которого лежит графическое изображение электрических импульсов сердца. Электрокардиограф измеряет интенсивность сокращений сердечной мышцы и преобразует их в графическое изображение (на ленте в виде зубцов). По результатам определяется отсутствие или наличие отклонений в работе сердца.

Расшифровка исследований электрокардиограммы помогает поставить диагноз и выбрать верную тактику лечения.

ЭКГ в динамике позволяет оценить эффективность терапии при заболеваниях сердца.

СУТОЧНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ ЭКГ ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ

Один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, а также частично для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора.

Исследование представляет собой непрерывную регистрацию электрокардиограммы в течение 24 часов. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — рекордера (регистратора), который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе). Запись ведется по 12 каналов.

БИОИМПЕНДАНСОМЕТРИЯ

Метод измерения электрической проводимости тканей тела человека (импеданса), которая позволяет оценить различные параметры организма. Эти измерения предоставляют информацию о состоянии белкового, липидного и водного обменов, а также процентном соотношении скелетно-мышечной ткани и жировых отложений.

Исследование проводят для определения индивидуального уровня физической нагрузки, подбора специального питания, оценки необходимости лекарственных препаратов, аппаратных процедур и многого другого. Важно отметить, что каждое исследование требует учета индивидуальных исходных данных, таких как рост, вес, возраст, объемы талии и бедер, а также пол. Эти данные позволяют получить более точные результаты и более точно оценить состояние организма.

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Современный эффективный и информативный вид диагностики. Данные ультразвукового исследования во многих случаях позволяют более точно поставить диагноз. При этом УЗИ не представляет опасности для здоровья.

Ультразвуковая диагностика построена на принципе эхолокации. Специальное устройство посылает ультразвуковой сигнал, направленный на обследуемый орган. Сигнал отражается от органа и улавливается воспринимающим датчиком. Полученная информация обрабатывается компьютером, и на мониторе возникает картина, представляющая собой поперечное сечение органа.