Летом 1922 г. в Гурзуфе было организовано отделение «Военно-курортной станции Крыма» в подчинении Наркомвоенмора, в августе сюда поступили первые больные.
С 1930 г. санаторий был подчинен Главному Военно-санитарному управлению Красной Армии. Первоначально санаторий при отсутствии лечебной базы применял климатическое лечение (солнце, море, воздух). Врачи санатория приступили к исследованиям с целью изучения и научного обоснования применения климатических факторов Гурзуфа как лечебного курорта при различных заболеваниях. В результате исследований было выявлено, что климат Гурзуфа по своим метеорологическим данным благотворно действует при лечении туберкулеза лёгких и других заболеваний дыхательных органов. В 1922 и 1923 годах на лечение в санаторий преимущественно поступали красноармейцы.
Съезд командиров Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Грузуфском санатории 1923 г.
Подвойский Николай Ильич
После 1927 г. на лечение в санаторий “Гурзуфский” направлялись только командиры РККА.
Были введены новые методы лечения - к климатотерапии добавили: талассотерапию на пляже, верандную терапию и ночной сон на балконах, лечебную физкультуру и туризм, физиотерапию, рациональное и диетическое питание. Санаторий развивался, добавлялись койко-места, в период с 1932 по 1937 были построены санпропускник, гараж и электростанция. В довоенный период в санатории прошли лечение свыше 50000 человек. Гурзуфский санаторий пользовался большой любовью среди командного состава РККА. На отдых и лечение приезжали видные военные деятели: Николай Ильич Подвойский русский революционер, большевик, советский партийный, военный и государственный деятель, Роберт Петрович Эйдеман - командир Красной армии, командир корпуса, Андрей Сергеевич Бубнов - советский политический и военный деятель, Зиновий Петрович Соловьёв - медик, революционер, один из организаторов советского здравоохранения, заместитель Наркома здравоохранения РСФСР, основатель “Артека”. Посещали санаторий и руководители советского здравоохранения.
Начальник Главного Военно-санитарного Управления придавал большое значение работе санатория, помогал в создании материальной базы. Посещали курорт и дети-артековцы, здесь они встречались с командирами РККА.
Соловьёв Зиновий Петрович
Сотрудники автобазы санатория 1941 г.
Бубнов Андрей Сергеевич
Пионерский отряд у памятника Сталину. 1940 г. (ныне корпус “Гагаринский”)
Эйдеман Роберт Петрович
Командно-политический состав РККА на зарядке. 1923 г.