Официальный сайт Санатория "Гурзуфский" -
филиала ФГБУ "Детский медицинский центр"
Управления делами Президента Российской Федерации
Ресторан-столовая ранее ресторан «Фонтан» — один из корпусов, построенный в 1885 году по проекту архитектора Платона Константиновича Теребенева. Ресторан расположен возле главной площади комплекса гостиниц, между корпусами Ривьера и Парк. Здание построено в одном стиле со всеми гостиницами курорта, характерном для зданий Южного берега начала XX века.
Представляет собой сложную в плане разновысокую, из-за размещения на рельефе с крутым уклоном к юго-западу, одно трехэтажную постройку с цоколем, сложенную из колотого серого мраморовидного Гаспринского известняка. Здание состоит из трех частей: исторический обеденный зал, кухня и обеденный зал, пристроенный в советское время.
Исторический главный вход в ресторан устроен в увенчанном куполом шлемовидной формы ризалите по центру юго-восточного фасада. К центральному ризалиту ранее примыкали террасы с перголами, в советское время переделанные в одноэтажные веранды. Края главного фасада акцентированы слабо выступающими ризалитами. Первоначальный двухсветный обеденный зал расположен по направлению северо-запад-юго-восток. Оборудован окнами с лучковыми, трехлопастными завершениями стрельчатой формы и завершается «зенитным световым фонарем». К торцам здания изначально примыкали пятигранные двухсветные эркеры, но эркер на юго-восточном фасаде был разобран при поздних перестройках и на его месте возвели еще один обеденный зал и был устроен отдельный вход.
Новый зал состоит из двух частей: двухсветного одноэтажного основного зала и двухэтажной, треугольной со скругленным углом постройки с обеденным залом и вестибюлем.
Ресторан при курорте, оформленный в стиле классицизма, был открыт в 1885 году. Три входа на главном фасаде вели в большой двухсветный зал, снаружи вдоль него во всю длину здания располагалась терраса, на которой в теплый сезон также стояли столики для гостей. Рядом с рестораном играл военный духовой оркестр, по воскресеньям в большом зале устраивались танцы. Освещение обеспечивалось двумя электрическими фонарями мощностью по 1000 свечей. Кроме собственно ресторанной кухни были устроены «московская булочная» и пекарня, снабжавшие выпечкой не только курорт, но и население Гурзуфа и окрестностей.
Перед рестораном, на главной площади курорта, для развлечения отдыхающих соорудили изящную летнюю сцену-раковину, где с 1 августа по 1 октября с 16 до 22 часов играл специально приглашенный из Одессы военный оркестр из 40 музыкантов. Также на летней сцене устраивались танцевальные вечера и концерты гастролировавших артистов.
Провизия доставлялась, в основном, с ялтинского рынка, часть из Симферополя, иногда из других районов Крыма.
Сохранилось множество свидетельств о ценах и распорядках в ресторане, хотя, в принципе, расценки были на уровне Ялтинских. На 1889 год в путеводителе Анны Москвич ресторан оценивался «во вкусе лучших парижских». Завтраки с 11 до 13 часов и обеды (с 15 до 18 часов) отпускались порционно, от 40 копеек и дороже за блюдо. Также в номера доставлялись горячие блюда до 22 часов и до 23-х — холодные.
После национализации имения и создании в 1922 году на базе курорта «Военно-курортной станции для красных командиров», ресторан был преобразован в столовую, в этом статусе пребывает по настоящее время.